quarta-feira, 31 de março de 2010

Mini-Croissants

Inspirei-me na receita das Deusas e resolvi preparar, para a festa do meu Irmão, uns mini-croissants de massa folhada.
Como resultaram muito bem, decidi arriscar e experimentar também uns mini-croissants de massa quebrada.

Deixo abaixo ambas as preparações.

Mini-Croissants de massa folhada
- 2 rolos de massa folhada fresca redonda;
- Queijo q.b.;
- Fiambre q.b.

Preparação
- Pré-aqueça o forno a 250º;
- Corte a massa folhada em 12 triângulos;
- Disponha em cada um deles pedaços de queijo e de fiambre;
- Enrole da extremidade mais larga para o bico do triângulo;
- Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha;
- Pincele com gema de ovo batida;
- Leve ao forno a 200º até lourarem a gosto.





Mini-Croissants de massa quebrada
- 2 rolos de massa quebrada fresca redonda;
- Queijo q.b.;
- Fiambre q.b.



Preparação
- Proceda da mesma forma como procedeu para os mini-croissants de massa folhada.


Bom Apetite!!!

Pudim Molotoff

Para primeira vez, até que não correu mal.
Depois de ter lido os relatos de várias pessoas que tentaram fazer o Pudim Molotoff, fiquei com algum receio de experimentar fazê-lo. A verdade é que a maioria dos testemunhos davam conta de resultados desastrosos, ora porque o pudim descia depois de cozido, ora porque se desmanchava todo, etc.
Só que um dia tinha uma série de claras a mais congeladas e resolvi tentar!

Ingredientes
- A receita base que utilizei refere que, para cada clara, deve acrescentar-se uma colher de sopa de açúcar. Para esta receita utilizei 13 claras de ovo, logo 13 colheres de açúcar;
- 3 colheres de sopa de caramelo líquido;
- Caramelo líquido q.b

Preparação
- Pré-aqueça o forno a 190º;
- Bata as claras com uma batedeira com uma pitada de sal;

- Quando as claras começarem a apresentar-se firmes, adicione o açúcar e continue a bater até obter um merengue fofo e cremoso;

- Junte as colheres de sopa de caramelo líquido e continue a bater;

- Unte uma forma de alumínio com chaminé com caramelo líquido;

- Verta o preparado na forma e leve a forno quente em banho-maria, durante 15 minutos;

- Depois do tempo, desligue o forno e deixe arrefecer completamente;

- Desenforme sobre um prato fundo, pois o caramelo vai transbordar.



Bom Apetite!!!

Bolo de Chocolate da Tia Mulata


Este é o bolo ideal para aniversários. A receita, feita como a coloco abaixo, resulta num bolo com cerca de 2.300kg.

É muito saboroso, não é demasiado doce, e a textura húmida e fofa é maravilhosa.
A receita deste bolo foi-me enviada por uma amiga do fórum http://foruns.pinkblue.com, num ficheiro que contém apenas 27(!!!) páginas de todas as receitas possíveis e imaginárias de bolos de chocolate!


Ingredientes

Para o bolo
- 8 ovos médios (costumo utilizar os classe M, de qualquer marca);
- 2 chávenas almoçadeiras de açúcar (eu utilizo canecas normais);
- 2 chávenas almoçadeiras de farinha;
- 1 chávena almoçadeira de óleo;
- 2 pacotes de chocolate em pó;
- 1 chávena almoçadeira de água a ferver;
- 2 colheres de sopa de fermento em pó.

Para a cobertura
- 1 pacote de chocolate em pó;
- 2 colheres de sopa de margarina;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 4 colheres de sopa de leite.

Preparação

Bolo

- Numa taça grande, bata os ovos com o açúcar até ficar uma massa esponjosa;

- Junte o chocolate, o óleo, a farinha, o fermento e por fim a água a ferver (entre a adição de cada ingrediente, bater bem até incorporar);

- Unte e polvilhe uma forma grande (eu uso um tabuleiro) e leve ao forno bem quente que deve mudar para temperatura média ao colocar o bolo no forno;

- Deixe cozer durante 1 hora e desenforme morno.


Cobertura
- Juntar todos os ingredientes num tacho, incorporá-los e levar ao fogão, em lume brando, até que fique um creme de chocolate espesso e uniforme.

No final, cobrir o bolo com o creme e enfeitar a gosto (eu utilizei Pintarolas).

Bom Apetite!