sexta-feira, 18 de março de 2011

Peito de Frango Recheado com Bacon

Esta é uma receita muito repetida cá por casa. É um daqueles pratos ideais para quando se quer chegar, colocar qualquer coisa num tabuleiro, enfiar no forno e tratar de outras tarefas, porque não precisa de grandes cuidados.
Acompanhámos com puré de batata.


Ingredientes:
- 3 peitos de frango médios;
- 6 fatias de bacon;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 3/4 de uma cerveja mini;
- 5 colheres de sopa de polpa de tomate;
- 2 colheres de chá de massa de pimentão;
- 1 colher de café de cominhos;
- 1 colher de café de louro em pó;
- 1 colher de chá de salsa picada;
- 1 cubo de caldo de galinha;
- Um fio de azeite;
- Margarina q.b.;
- Sal q.b.;
- Pimenta branca q.b.

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 250º;
- Corte os peitos de frango no sentido longitudinal e, no meio, recheie com as duas fatias de bacon em cada um;
- Dê três pequenos golpes em cada peito;
- Num tabuleiro, coloque no fundo a cebola picada e o alho e regue com um fio de azeite;
- Disponha os peitos de frango cuidadosamente e tempere com sal e pimenta a gosto;
- Polvilhe com o louro em pó, a salsa picada e os cominhos;
- Numa caneca, coloque a polpa de tomate, a massa de pimentão e um pouco da cerveja e misture bem;
- Regue os peitos de frango com o preparado e adicione também a restante cerveja;
- Corte em pedacinhos pequenos o cubo de caldo de galinha e disponha por cima do tabuleiro;
- Em cima de cada peito de frango, coloque uma noz de margarina;
- Leve ao forno durante cerca de 1h ou até a carne estar dourada e bem passada.

Notas/Dicas: Para que os peitos de frango assem uniformemente, eu opto por virar a carne nos seguintes momentos: aos 20 minutos, aos 30, aos 40 e, finalmente, aos 50 minutos.

Bom Apetite!

quinta-feira, 17 de março de 2011

Torta de Morangos e Natas

Para mim, fazer tortas sempre foi um mito. Durante anos, li relatos de tortas que partiam ao enrolar, que ficaram mais tortas que tortas, literalmente!

A primeira experiência, com a Torta de Ovos Moles que já aqui está no blog, correu satisfatoriamente. Gostei do Resultado. No entanto, ela ficou pouco enrolada, porque o tabuleiro que usei era muito estreito.

Mas entretanto comprei um tabuleiro decente, de 30x28cm, que resulta muitíssimo bem na preparação das tortas.

A inspiração para esta torta veio, novamente, da torta-base da Charlotte de Morangos do SaborIntenso.


 
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 100g de açúcar;
- 80g de farinha;
- Manteiga para untar;
- Papel vegetal;
- Açúcar para polvilhar;
- 250g de morangos;
- 1 pacote de natas;
- 50g de açúcar em pó;
- Açúcar em pó q.b.
 
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180º;
- Separe as gemas das claras;
- Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada;
- Bata as claras em castelo;
- Junte à gemada, alternadamente, a farinha e as claras, envolvendo com cuidado;
- Unte um tabuleiro de 30x28cm com manteiga, forre com papel vegetal e torne a untar;
- Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos ou até a torta estar cozida, tendo o cuidado de não deixar secar demasiado;
- Estenda um pano limpo numa mesa e polvilhe com açúcar;
- Desenforme a torta em cima do pano e deixe arrefecer um pouco;
- Reduza os morangos a puré;
- Bata as natas durante 1 minuto;
- Junte o açúcar em pó e bata até ganhar consistência de chatilly;
- Adicione o puré de morangos e bata até ficar homogéneo;
- Barre a torta com o creme de morangos;
- Enrole a torta, com a ajuda do pano, aconchegando bem;
- Polvilhe com açúcar em pó q.b. e decore a gosto.
 
Notas/Dicas: Polvilhe a torta com o açúcar em pó apenas na altura de servir. Eu polvilhei a minha com algumas horas de antecedência e o açúcar acabou por derreter.
 
Bom Apetite!

segunda-feira, 14 de março de 2011

Bolo de Bolacha

Receitas de Bolos de Bolacha há imensas. Andei dias a decidir entre o conhecido creme de manteiga, que achei demasiado pesadão e gorduroso, e o creme de natas e leite condensado, que acabou por ser o escolhido.
Este é um bolo que fica mais cremoso do que aquele em que é utiizado o creme de manteiga, que fica mais consistente e de partir à faca. Este, come-se à colher!



Ingredientes:
- 2 pacotes de natas;
- 1 lata de leite condensado cozido;
- 2 pacotes e meio de bolacha Maria;
- 75g de açúcar em pó;
- 5 folhas de gelatina neutra;
- 5 colheres de sopa de leite morno;
- 2 cafés expresso intensos de cápsula;
- 500ml de água quente;
- Açúcar q.b;
- Pepitas de 3 chocolates para a decoração.

Preparação:
- Tire dois cafés expressos  utilizando duas cápsulas;
- Reserve metade de um dos cafés e junte o resto à água quente, adoçando a gosto;
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos;
- Junte as folhas de gelatina ao leite morno e mexa até dissolver. Reserve;
- Bata as natas durante um minuto ou até se apresentarem fofas e volumosas;
- Junte o açúcar em pó e bata até obter um chantilly firme;
- Junte o leite condensado cozido e bata até homogeneizar;
- Adicione as folhas de gelatina e o meio café reservado e bata o suficiente para que o creme ganhe cor;
- Numa forma de aro amovível, faça camadas de bolachas demolhadas no café e de creme, até terminar os ingredientes;
- A última camada deverá ser de creme;
- Leve ao frigorífico durante 8h ou até estar solidificado;
- Retire, com cuidado, o aro da forma e decore com as pepitas de 3 chocolates.

Notas/Dicas: Eu usei leite condensado cozido de compra uma vez que não tenho panela de pressão, no entando quem preferir poderá usar uma lata de leite condensado normal e cozê-lo em casa.
Caso tenha dificuldade em bater as natas em chantilly firme, utilize uma saqueta de Fixe Chantilly, um preparado da marca Vahiné (passe a publicidade) que facilita imenso a montagem das natas.


Bom Apetite!

quarta-feira, 2 de março de 2011

Arroz de Perú e Salsicha

Uma das raras vezes em que os salgados aparecem aqui no blog!

Este arroz é o resultado de uma receita que se queria simples, que não precisasse de grande atenção na confecção e que fosse quentinha, pois estava uma noite de bastante frio.
Nada melhor do que ligar o forno!



Ingredientes:

- 5 bifes de perú;
- 8 salsichas de lata;
- 1 chávena de arroz agulha;
- 2 + 1/2 chávenas de água quente;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- Azeite q.b.;
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate;
-  2 colheres de chá de massa de pimentão;
- 1 colher de café de cominhos;
- Louro em pó q.b.;
- 1 cubo de caldo de galinha;
- 100ml de vinho branco;
- Sal e pimenta q.b.

Preparação:

- Faça um refogado com a cebola, os alhos e o azeite;
- Junte os bifes de perú cortados em tiras finas e deixe alourar;
- Tempere com sal e pimenta, o louro em pó e os cominhos;
- Adicione a massa de pimentão e a polpa de tomate e regue com o vinho branco;
- Deixe estufar em lume brando durante alguns minutos;
- Junte as salsichas cortadas em rodelas e deixe ganhar alguma côr;
- Junte a água quente e o cubo de caldo e deixe levantar fervura;
- Quando a água ferver, adicione o arroz, rectifique o sal e deixe cozer durante 1 minuto;
- Transfira o preparado para uma travessa e leve a forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, tapada com uma folha de papel de alumínio;
- Retire a folha de papel alumínio e deixe ficar a travessa no forno durante mais 5 minutos, para alourar.




Notas/Dicas: Em vez de usar salsichas, poderá juntar bacon cortado em cubos.  


Bom Apetite!