quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Semi-Frio de Chocolate e Baunilha


Este Semi-Frio nasceu de uma ideia de "copiar" outra receita. Há algum tempo, foi-me dada a conhecer - e a provar! - a famosa Tarte de 3 Chocolates Outonal, muito famosa no mundo de quem possui uma Bimby.
No entanto, achei-a um pouco enjoativa e com demasiadas natas e leite, o que acaba por retirar a essência da sobremesa, que são os três tipos de chocolate.
Por outro lado, o aspecto em camadas tão perfeito daquele doce fascinou-me e rapidamente tive de procurar soluções para conseguir algo parecido. E foi assim que nasceu este Semi-Frio de Chocolate e Baunilha.
A preparação é rápida e não requer grandes cuidados, e o sabor que se obtém é estupendo!


Ingredientes:
- 1 pacote e meio de bolacha Maria;
- Manteiga derretida q.b.;
- Leite q.b.;
- 2 pacotes de leite;
- 2 saquetas de pudim de chocolate (usei Boca Doce - passe a publicidade);
- 2 saquetas de pudim de baunilha;
- 8 colheres de açúcar;
- 2 pacotes de Cuajada;
- Chocolate em pó para decorar;
- Chocolate de culinária para decorar.


Preparação:
- Num robot de cozinha, reduza a pó a bolacha Maria;
- Numa taça, junte a bolacha com manteiga derretida a gosto, até formar uma massa espessa e compacta;
- Se necessário, para a massa não ficar com sabor excessivo a manteiga, corrija a consistência com leite;
- Transfira a mistura para uma forma de aro amovível, calcando bem no fundo;
- Leve ao congelador;
- Numa chávena, dissolva o conteúdo de uma saqueta de cuajada num pouco do leite retirado de um dos pacotes;
- Prepare o pudim de chocolate segundo as intruções da embalagem (notar que eu utilizei duas saquetas de uma vez, logo o resultado obtido será em dobro);
- Quando o pudim começar a ferver, adicione a cuajada dissolvida e deixe ferver mais uns segundos;
- Coloque na forma e leve ao frigorífico enquanto confecciona a camada seguinte;
- Para a camada seguinte, siga os mesmos passos do pudim de chocolate - dissolver a cuajada, preparar o pudim segundo as instruções, etc.;
- Retire a forma do frigorífico e, com um garfo, faça uns riscos na camada de chocolate com um garfo, para que a camada de baunilha adira bem;
- Com o auxílio de uma concha de sopa, verta o pudim de baunilha com cuidado e paciência sobre a camada de chocolate;
- Leve ao frigorífico até solidificar e ser hora de servir;
- Para decorar, peneire chocolate em pó com a ajuda de um passador de rede e raspe chocolate de culinária.

Notas/Dicas: Como tinha alguma pressa em que a camada de chocolate solidificasse, coloquei a forma no congelador enquanto preparava a camada de baunilha. De facto, a Cuajada faz milagres e, em cerca de 15 minutos, a camada de chocolate solidificou.
É uma receita que salta sempre à vista em festas e jantares de família. As camadas ficam quase perfeitas e com um aspecto visual único! 
 

Bom Apetite!

3 comentários:

Isabel disse...

Adorei :)
beijinho.

cris disse...

boa ideia,e dá menos trabalho que a outra...so uma duvida,quando se coloca as camadas a de baixo nao derrete?? e nao sai da forma,calculo que usa a de aro?!

Flor de Lótus disse...

Olá cris! Obrigada pelo comentário :)

Como refiro no post, a camada de chocolate já estará, à partida, solidificada quando é colocada a de baunilha. De qualquer forma, não convém verter directamente a segunda camada em cima da anterior, deve usar-se uma concha de sopa e verter o líquido para ela, assim vai escorrer mais devagar para a camada de chocolate.

Quanto a sair da forma, que é de aro sim, à partida o aro garante que a forma fica estanque, além de que o creme é espesso. No entanto, quando coloco a camada de bolacha, calco-a bem de forma a "forrar" as bordas da base da forma.

Um beijinho! :)