sábado, 24 de julho de 2010

Arroz de Polvo

Desde pequena que não gosto de polvo. Além do cheiro, fazem-me confusão as "maminhas".
No entanto, pediram-me com carinho para que fizesse um arroz de polvo para um jantar.
Nunca tinha feito, e foi completamente à experiência. Entre uma pesquisa e outra na Internet, com umas adaptações e alterações, lá fiz o arrozinho.
Quem provou, disse que ficou divinal!
Os ingredientes, a não ser o polvo, foram todos utilizados a olho.

Ingredientes:
  • 800g de polvo congelado;
  • 1 1/2 chouriço corrente;
  • Duas cebolas médias;
  • Polpa de tomate;
  • Piri-piri;
  • Massa de pimentão;
  • Louro em pó;
  • Um caldo Knorr (eu usei de galinha, que é o que mais utilizo, para todo o tipo de receitas, independentemente do ingrediente principal);
  • Vinho branco;
  • Azeite;
  • Arroz agulha.

Preparação
  • Coloque o polvo numa panela, junte uma das cebolas, cubra com água e leve a cozer até que a cebola esteja cozida (aí o polvo também estará);
  • Quando o polvo estiver cozido, corte-o em pedaços de tamanho a gosto;
  • Reserve a água da cozedura;
  • Num tacho, coloque a cebola cozida cortada em pedaços e também a restante cebola picada;
  • Regue com azeite e leve a refogar, até que a cebola esteja mole mas sem deixar que fique escura;
  • Adicione o polvo, o chouriço cortado em pedaços, junte polpa de tomate a gosto, um pouco de massa de pmentão, polvilhe com o louro em pó, junte o caldo Knorr e o piri-piri e regue com o vinho branco;
  • Deixe refogar em lume brando durante 15 minutos;
  • Junte água da cozedura do polvo suficiente para cozer o arroz de forma a que fique malandrinho;
  • Deixe ferver a água;
  • Quando a água estiver a ferver, junte o arroz e rectifique o sal;
  • Deixe o arroz cozer durante o tempo indicado, mexendo de vez em quando.


Bom apetite!

1 comentário:

Joaquim Galhão disse...

Valeu a pena pedir carinhosamente :P
Estava efetivamente divinal.
Correu extraordináriamente bem para uma primeira vez.
Estás aprovada para uma segunda ronda :)