O nome completo desta receita é: Bolo aromatizado com tangerina, embebido em sumo de ananás, recheado com natas e ananás e coberto com chantilly, pêssego e frutos vermelhos. No entanto, se eu o pusesse no título do post, só vos ia distrair.
Este bolo foi feito a pedido. Foi-me encomendado um bolo de aniversário para 20 pessoas ou algumas mais, que não levasse chocolate nem creme de ovos, e com uma especial referência às frutas. Resolvi, então, jogar com as natas e as frutas, dando especial atenção à diversidade de sabores.
Assim, inspirei-me no Bolo de Morangos - Especial Dia da Mãe, do Sabor Intenso, no entanto decidi variar nas frutas utilizadas.
Tive alguns problemas com a decoração, devido à calda dos frutos vermelhos ter escorrido um pouco sobre o resto do bolo, mas a "cliente" gostou do efeito e teceu elogios. Valeu a pena!
Ingredientes (os que aqui são apresentados são os originais do Sabor Intenso, para o bolo que fiz calculei 2.5x estas quantidades, para obter um bolo de aproximadamente 2.800kg):
- 200g de açúcar;
- 150g de farinha;
- 5 ovos;
- 1 laranja;
- 1 colher de chá de fermento;
- Margarina para untar;
- Farinha para polvilhar;
- 5dl de natas para bater;
- 100g de açúcar em pó;
- 1 lata de pêssego em calda;
- 1 lata de ananás em calda;
- 1 embalagem de frutos silvestres congelados.
Preparação:
- Comece por colocar a embalagem de frutos silvestres a descongelar;
- Pré-aqueça o forno a 180º;
- Unte um tabuleiro com margarina e polvilhe com farinha;
- Faça raspa e sumo da laranja;
- Separe as gemas das claras;
- Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada forte e esbranquiçada;
- Junte a raspa de laranja e misture;
- Junte o sumo de laranja, a farinha e o fermento e bata tudo;
- Bata as claras em castelo e envolva delicadamente na massa;
- Leve a cozer ao forno entre 15 a 20 minutos;
- Depois de cozido, desenforme o bolo e deixe arrefecer;
- Quando estiver morno, corte-o ao meio e deixe arrefecer totalmente;
- Corte as rodelas de ananás em pedaços e reserve a calda;
- Corte os pêssegos em fatias finas;
- Bata as natas durante 1 minuto e junte o açúcar em pó, batendo até obter a consistência de chantilly;
- Regue as duas partes do bolo com a calda do ananás reservada;
- Barre a base do bolo com chantilly e disponha os pedaços de ananás;
- Cubra com a outra metade do bolo;
- Barre uniformemente todo o bolo com o restante chantilly;
- Decore com os frutos vermelhos já descongelados e com as fatias de pêssego.
Notas/Dicas: Em vez de laranja, utilizei 3 tangerinas.
Em vez de natas, utilizei o creme vegetal para bater da Vaqueiro (passe a publicidade);
Para a encomenda, como já referi, tive de alterar as quantidades do bolo, e obtive um bolo de 2 andares.
Bom Apetite!
1 comentário:
Atenção que falta mencionar que ainda deste um jeitinho ao chantili e que quando entregaste o "Bolo aromatizado com tangerina, embebido em sumo de ananás, recheado com natas e ananás e coberto com chantilly, pêssego e frutos vermelhos" já não escorria nada, pelo que o "Bolo aromatizado com tangerina, embebido em sumo de ananás, recheado com natas e ananás e coberto com chantilly, pêssego e frutos vermelhos" estava com óptimo aspecto, ainda melhor do que o mostrado na foto... do "Bolo aromatizado com tangerina, embebido em sumo de ananás, recheado com natas e ananás e coberto com chantilly, pêssego e frutos vermelhos" :P
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