Quando decidi fazer os meus cabazes de Natal, procurei manter a qualidade dos produtos que ia confeccionar. Para isso, procurei comprar frascos de vidro e encontrei-os a bom preço na loja do Porto do Depósito da Marinha Grande (passe a publicidade).
Antes de colocar o que quer que fosse dentro deles, resolvi esterilizá-los, para garantir uma total conservação do seu conteúdo.
1- Comece por colocar, dentro de um tacho largo e fundo, os frascos que pretende esterilizar, em conjunto com as tampas. Se as tampas forem de plástico, o ideal é esterilizá-las depois, à parte. Estas, como eram de metal, foram a esterilizar ao mesmo tempo que os frascos.
2- Assim que a água começar a ferver, conte 15 minutos.
3- Depois desse tempo, retire os frascos com cuidado, com uma espátula, para cima de um pano perfeitamente limpo, seco e, de preferência, passado a ferro.
Para além disso, aquando das minhas pesquisas sobre conservação de compotas, encontrei diversos pontos de vista. Em alguns sites surgia a indicação de colocar a compota ainda a ferver dentro dos frascos e virá-los de imediato de cabeça para baixo, para que ganhassem vácuo; noutros, o conselho era o de levar os frascos a pasteurizar depois de cheios, numa panela com água a ferver, durante alguns minutos. Não fui de modas: experimentei os dois!
Espero que gostem!!!
Para além disso, aquando das minhas pesquisas sobre conservação de compotas, encontrei diversos pontos de vista. Em alguns sites surgia a indicação de colocar a compota ainda a ferver dentro dos frascos e virá-los de imediato de cabeça para baixo, para que ganhassem vácuo; noutros, o conselho era o de levar os frascos a pasteurizar depois de cheios, numa panela com água a ferver, durante alguns minutos. Não fui de modas: experimentei os dois!
1 - Método de conservação por pasteurização
1.1 - Depois de encher os frascos com a compota quente, coloque-os num tacho largo e fundo com água quente (para não haver choque térmico e diminuir o risco de os frascos estalarem) e leve-os ao fogão até que a água ferva.
1.2 - Logo que a água ferva, conte 15 minutos e apague o lume;
1.3 - Deixe os frascos dentro do tacho até que a água e os frascos arrefeçam completamente.
2 - Método de conservação por inversão e criação de vácuo
2.1 - Logo que a compota esteja pronta, encha os frascos e coloque-lhes a tampa;
2.2 - Vire imediatamente os frascos para baixo, para que criem vácuo;
2.3 - Vire os frascos apenas depois de arrefecerem completamente.
Espero que gostem!!!
4 comentários:
VALEUUUUU...vc me tirou de um dilema!!!
Muito bem explicado.Obrigada.
Com esses metodos as conservas podem se manter sem estragar em despensa ao inves de geladeira?
Olá e obrigada pelo seu comentário :)
Sim, com este método as compotas não precisam de ser colocadas no frio, podem ser guardadas somente na despensa (local seco, fresco e escuro). Há duas semanas abri um pote de geleia que tinha feito em Janeiro e estava deliciosa, sem nenhum sinal de bolor.
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